原本想主人寫了我可以不寫了,但大姊說還是希望我寫,只好繼續補上 

20190201.jpg

為了好好照顧生病狗,我們準備了很多東西

1.食物秤是不可缺少的,因為之後除了飼料需要量很多東西 (考慮買電子秤比較準)

2.飼料匙,避免污染和秤重飼料,所以用處很大,3.量杯可拿來量水和配藥調配用

4.針筒和小量杯是餵藥的工具,小量杯是裝水和糖漿用的,避免藥浪費

5.紙尿褲 戒護犬的好朋友,避免出外不方便 6.尿布墊:小老的好幫手,不用包尿布時可用

基本上紙尿褲和尿布墊都是在吃類固醇和膀胱炎大量喝水時需長期使用,但若狗習慣後

使用率反而減少,當然還有最重要的-----

7."圍片":避免狗亂跑的好幫手,晚上讓主人睡覺的救星,小時老時都可用

裡面有些東西都是Lucy小時買來用的,老時還可繼續用,這種耐久度也很超值

長期使用多少需要,避免手忙腳亂的好東西,多少囤著點

 

**以下繼續照顧歷程

20190209.jpg  

過年不得不說是個可怕的狀況,Lucy維持3天一循環的頻率持續有不同狀況產生

中間也再跑過萬華C醫院,但感覺比較沒用,收了個健康食品回家也沒吃

由於狗不穩定,把覺得好用的尿布墊和紙尿褲也拿來用,當然還有圍片,

可以保持一個乾淨的空間,避免狗亂跑..但這狗問題很多

*原本買了巧拼墊著,結果狗不領情,屁股碰起來不對,不肯尿,只好把巧拼收起來.

*10年前的尿布墊很厚,現在的尿布墊都沒以前的厚度,有去賣場買了比較小的一箱

結果狗不理,只願意尿在厚的尿布墊,只好退貨,然後去寵物店買了同牌的高級品

*多買圍片給狗讓空間大點,結果狗就撞倒圍片出來亂晃

逼的我半夜抓狂,把狗塞進小籠內讓我可以睡覺,之後乖乖把圍片縮小,

正常空間狗才不會覺得孤單== 這時深深認為當初應該叫來福,不該叫"魯死"

 

就在過年結束的前幾天,腹水又出現了(躺),順道眼睛也長了小腫塊..大姊差點崩潰Orz

2/9

好不容易醫院開了,原本抱著一絲希望帶著狗去A醫院回診,結果

ALB(白蛋白) 由 2.1 大減成1.6 (正常值為2.2-3.9)

TP(肝臟合成功能+腸道炎造成液體流失)由4.6 變成3.3(正常值為5.2-8.2)

ALT(肝細胞損傷)由296 變成384(正常為10-125)

照了超音波只有膀胱炎有變好,醫生只能請我們去找別的醫院看是否有別種療法

(詳情請看大姊那篇)

給了我們避免斷類固醇的同樣藥,順道加了眼藥水1眼6-8小時點一次,一天點3次

 

原本我們餵藥會用一點雞胸肉當零食給狗吃,經過這次後大姊發狠買了一堆雞胸肉

要餐餐給狗吃(Lucy樂趣get)~

由於台大非常難掛,抱著一絲希望,還是先往大姊過年前就有掛成功

,車程只要半小時的劍潭E醫院去了

 

2/10

雖然等了很久,為了讓大姊聽清楚醫生說啥,我並沒有進去診間聽,只有顧著亂叫狗

只知道先照醫生說的吃,按照原本最開始內湖D醫院給的處方,用E醫院的藥重新調配,

5天後回診,類固醇先回升成原本的1劑量,加上一些肝藥,把原本得吃很多的合併起來,

吃藥方式變成:

1.先吃肝藥(加強版) 2.45-1小時候吃飯+益生菌(可灑在飯上)

3.一天一次益生菌(可灑飯上) 4.之後吃醫院已經混合過類固醇+止洩藥

比起之前吃的藥量減少一些次數,不用天天把狗關10次廁所餵藥w

雞胸肉由於不好消化,暫停使用(零食只好改用難吃的I/D了)

益生菌原本擔心狗不吃,但說沒味道,狗一開始有點不想吃,之後騙一騙還是吃了

原本為了讓狗好消化,I/D按照飲食均分三餐175g

早50g+零食15g,午30g+零食15g,晚50g+零食15g

避免忘記拿了白板開始貼上飲食和餵藥時間,期間覺得狗開始咳嗽不停.也開始水便

 

2/15

劍潭E醫院回診...把相關疑問記起來順道做了血檢和超音波,

由於一直沒法吃犬心寶,所以也用打針補回,這次帶了狗嘴出門,可以套著狗聽醫生說話了

ALB(白蛋白) 由 1.6 增加為1.7 (正常值為2.2-3.9)

TP(肝臟合成功能+腸道炎造成液體流失)由3.3 增加為3.7(正常值為5.2-8.2)

ALT(肝細胞損傷)由384 變成460(正常為10-125)

醫生說由於肝和腸目前只能2選1,只好先不管肝指數,繼續用肝藥補

腹水不多,內臟因為腫大所以看起來肚子大,支氣管可能發炎所以會一直咳嗽,所以加上化痰藥

類固醇調回原本劑量ALB並沒有因此大幅提昇,加上內臟腫大,所以減少1/4

然後說這狗沒有提升和其他狗相同的肝指數,反而提升了和貓一樣的肝指數(Orz)

每週得回診打B12,增加因為腸道耗損的B12,水便可將止洩藥量提升

建議我們開始吃碳水化合物取代ID,依照狗的體重計算熱量,目前只有8.1-8.2kg

先用白飯100g煮粥(不能用生米煮)+嬰兒泥(指定品牌)取代早餐,其他照舊

狗終於不用只能吃難吃的id了~

由於Lucy沒吃過飯,如果吃了不會拉肚子就正常,所以先煩惱指定嬰兒泥

在附近寵物店找到嬰兒泥後就開始鮮食飲食

2019021901.jpg  

2019021902.jpg  

由於隔天我剛好出遊拜廟,沒看到,由大姊自行處理,聽說在拜廟隔天腹水就消了(笑)

(OS.搞不好拜廟也有點效果?順便拿了平安符給Lucy掛著)

站起來不太明顯,躺著比較明顯~

20190219.jpg  

Lucy因為太瘦,以前穿不下的虎年衣現在也可以穿得下了~

原本2/23得回診,但因為眼睛沒好,所以2/21又另外掛了E醫院的眼科看,

目前說可能是針眼,然後有輕微白內障(老了),另一眼則怕有腫瘤,所以下次回診確認

目前就是每天兩眼點2個眼藥水,然後戴幾個月頭套就會好了,下次希望也是好消息

Lucy也變的比較有精神,會和以前一樣跑來跑去

 

2/23

回診E醫院,內科回診前原本便便形狀良好,但突然開始變差一點,原本有點擔心,

對於咳嗽變多也感覺疑慮,這次一樣B12和血檢

ALB(白蛋白) 由 1.7 不變1.7 (正常值為2.2-3.9)

TP(肝臟合成功能+腸道炎造成液體流失)由3.7 增加為4.2(正常值為5.2-8.2)

ALT(肝細胞損傷)由460 變成538(正常為10-125)

由於開始出現一點血便,加上ALB並未提升或下降,所以將類固醇再次減一點量

建議開始直接吃蛋白(Lucy的美食又多1),又是沒吃過的東西,只好再試

咳嗽可能是之前給的化痰藥,先繼續觀察

白飯120g煮粥+嬰兒泥由1天早餐增加為早晚兩餐,I/D淪為午餐+零食,1天吃一個蛋白,

想把Lucy養胖一點,畢竟現在還是太瘦,只有8.1kg

2019022301.jpg  

昨天1半的晚餐,Lucy看到可以吃兩頓口水直流~

2019022302.jpg  

我還沒拍好就吃完了,隔天就可以多吃個蛋白~快樂多

一段時間沒寫會容易忘記,下次時間縮短點好了,希望下週看眼科+內科可好點

創作者介紹
創作者 草月 的頭像
草月

Lucy和草月家的生活雜記

草月 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()