2019030101.jpg  

放張久違的微笑照~最近診療像洗三溫暖,心情七上八下

2/23原本想說有比較好了,心情好點,醫生建議由原本早餐鮮食稀飯部分

由100g改成早晚稀飯120g...結果隔天一吃聽到狗打飽嗝有點稀奇

20190226.jpg  

2/26

覺得越來越不對,肚子越來越大,然後又開始拉稀便,也不想吃東西

晚上和大姊聊聊後決定還是半夜跑個急診看看,這次小心點開車去了萬華急診,

醫生照了x光,診斷後是.....消化不良(躺),滿肚子食物,吃太多了所以不想吃,

因為肝腫大,壓縮胃的空間,加上消化速度不良,醫生建議我們斷食或減食,

然後再開了消化酵素.尷尬的是Lucy現在一半得靠食物治療增加蛋白,

但吸收不進去也沒辦法只好取捨,畢竟消化不良比起其他疾病好處理.

醫生還耐心解釋一番要我們安心,感謝

 

隔天開始把稀飯整個拿掉,只吃減量狗食+雞肉泥,

看到2/28還是超大肚子就知道塞了多少,這狗和別人狀況不同,不是拼命拉,

是直接消化不良Orz,之後以每天減少200g體重的狀況將肚子消下去,

當然數值不用想會太好

唯一慶幸的是由於膀胱好了,所以圍片/尿布/尿布墊可以收起來了www

2019031601.jpg  

3/1 去劍潭看醫生解釋狀況,數值滿江紅,

可能胃出血,紅血球全素質大降.

WBC(白血球)由30.65 增加為41.93(正常值5.05-16.76)

ALB(白蛋白) 由 1.7 減成1.6 (正常值為2.2-3.9)

TP(肝臟合成功能+腸道炎造成液體流失)由4.2 減成3.7(正常值為5.2-8.2)

ALT(肝細胞損傷)沒驗到

醫生討論飲食調整,要我們將原本飲食減成我們以前正常狗的飲食量

鮮食部分自行調整,畢竟消化酵素放鮮食比較有作用,因為胃出血,增加黏膜保護劑

因為肝腫大降類固醇劑量,然後建議開始吃免疫制劑,特地開去最早的內湖醫院調了

原本有吃過的免疫制劑~順便迷路中(躺),

整體藥量變成得吃肝藥/黏膜保護劑(胃藥)/保健食品(消化酵素/益生菌/氨基酸)

/類固醇+免疫制劑/救補血(補充紅血球)

之後大姊查了吃藥順序後開始調整為

早上空腹吃肝藥(中間不可吃東西),一小時候吃胃藥(可點獎賞),

一小時候吃稀飯60g+蛋白+雞肉泥80g+保健食品(消化1/益生菌1/氨基酸0.5g)

(分成3份,消化酵素放鮮食那份要等20分鐘後才吃)

飯後吃類固醇+免疫制劑,之後吃救補血2cc

中午胃藥+30gI/D

晚上吃胃藥,一小時候吃I/D 30g+消化酵素1(不用等),飯後吃類固醇+免疫制劑,

之後吃救補血2cc

調整吃法後狀況有好點,也看出Lucy很喜歡吃胃藥+救補血XD

肝藥比較麻煩所以變成早上6點就得起床(累)

這次吃的比較順利,狗精神也比較好,開始會笑了XD

 

3/2

大姊覺得Lucy眼睛有問題,又跑去劍潭看了眼科,醫生說沒啥狀況

只是頭套得改用可以照住眼睛的頭套,之前買的兩種醫生都說不行,

Lucy只好繼續開啟頭套生活

 

中間大姊開始加了LINE/FB/PTT一些社團,找到一些同是病友的互相討論

只有個問題是白帶出現,但據大姊問過說無色無味應該還好,但咳嗽還是沒好

對於鮮食部分,由於大姊對雞肉泥的意見很多,因為不是鮮食,又有玉米澱粉,

畢竟不是新鮮的,不要常態吃比較好,慢慢將雞肉泥改成熟雞胸肉切碎替換

只是狗變成不太喝水(和正常時差不多),便少,便味變成雞肉味囧

 

3/9 回診 

醫生說數值好點,胃出血狀況減緩,對免疫制劑的效果反應不錯,

可以繼續使用+調降類固醇,肝腫大狀況減輕.腹水慢慢消掉

紅血球部分回到正常值,可將救補血改成1天一次 

WBC(白血球)由41.93 減少為24.87(正常值5.05-16.76) 

ALB(白蛋白) 由 1.7 增加為1.9 (正常值為2.2-3.9) 

TP(肝臟合成功能+腸道炎造成液體流失)由3.7 增加為4.3(正常值為5.2-8.2) 

ALT(肝細胞損傷)由538大減為292(正常為10-125),可看出之前是類固醇的關係

聽了後振奮不少,醫生說體重下降應該是腹水越來越少,先再觀察幾天再調整藥量

飲食部分改成2餐,回到以往正常狗的飲食時間,一天2餐,中午移到晚上吃

藥量也由一天3次改成2次,消化酵素改成一頓1.5顆,

 

本週大姊開始剁雞肉之旅zzz,由於病友狀況也不少,互相分享心得

Lucy在回診前一天另一好眼又開始長了針眼.....只好當天一起回診

中間有疑似消化不良,但體重沒增加應該還好

 

20190315.jpg  

目前一堆的藥水/藥粉中

3/15 

先看了眼科,醫生說可能是乾眼或是普通針眼,所以多開了兩種眼藥水

共3種眼藥水得每5-10分鐘用一種(包含了新的狗凝膠)

繼續狗頭套生活,由於頭套太臭,醫生還建議用酒精除臭

(用過不錯,酒精又單純,一天擦一次好多了)

 

之後看了內科醫生說數值變的非常好(轉圈灑花), 

紅血球回到正常值,可停用救補血 

WBC(白血球)由24.87 略增25.04(正常值5.05-16.76)  

ALB(白蛋白) 由 1.9 增加為2.3 (正常值為2.2-3.9)  

TP(肝臟合成功能+腸道炎造成液體流失)由4.3 增加為5(正常值為5.2-8.2) 

 ALT(肝細胞損傷)由292減為193(正常為10-125) 

 

白血球因為還在可接受範圍,暫時觀察中

白蛋白回到正常值,但最好得增加到3

肝臟快正常了,可以將類固醇繼續減少(目前已經減少為當初一半了,還會再減)

目前的狀況是要開始養胖,體重要增加,鮮食和狗食I/D部分要再調整

藥減少胃藥和肝藥,終於可以晚點起床了ZZZ

狗食可改成打碎+狗食混著吃增加吸收效果,消化酵素可多吃,

由於長期食用,直接開一盒,之後可自行購買補充

需吃的藥種類便少,原本每週要打的B12改成混在藥內補充,也不用每週看

改成2週後再回診,原本只能打針的犬心寶也可自行吃了

只是因為有免疫制劑,沒法打疫苗+狂犬病(觀察中)

也可在天氣好時洗澡,蚤不到建議用滴劑可每月用一次(觀望中)

咳嗽和白帶只能先觀察,如果有比較嚴重再處理

目前暫訂為(下週可能改)

早餐 粥70g+1蛋白+熟雞肉泥75g+保健食品(消化2/益生菌1/氨基酸0.5g)

         吃完吃類固醇+免疫制劑

晚餐50g I/D+保健食品(消化酵素1),吃完類固醇+免疫制劑

中間遛狗3次可帶I/D補吃,每次10-15G

由於要養胖,得先算出病狗熱量和增胖需給的熱量,下週調整

2019031602.jpg  

這次開始改照上面看腰養胖狀況了ww

自從生病後發現以前都只照狗頭,生病需要前後對照時才發現照不同角度的重要

給醫生看以前和現在的差別比較容易.自我對照也方便

這次開始一陣子就從上照對照~不過狗真的很不好照XD

2019031603.jpg  

Lucy自從正常點後,精神比較好,也開始回到以前生活,乖乖顧門了~

創作者介紹
創作者 草月 的頭像
草月

Lucy和草月家的生活雜記

草月 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()